Théo Courant

 

Chroniques quotidiennes d'infos culturelles, de trucs et astuces pour les voyageurs et autres curieux en Asie du Sud-Est!



THeoCOurant

Re-entry Permit : les démarches et info à connaître

Re-entry Pour qui ? Pourquoi ? A quoi ça sert

Le Re-entry Permit fait partie de ces petits bizarreries administratives dont savent se délecter les génies de l’immigration. Il concerne toutes les personnes ayant un visa leur permettant de rester en Thaïlande. Le visa touriste n’est donc pas concerné par le Re-entry Permit. Il s’agit grosso modo de demander une autorisation de sortie de territoire temporaire afin de conserver le visa (de non-immigrant, de retraité,d’époux-se etc.). Ce Re-entry permet donc au retour de repasser la frontière en toute tranquillité. Pour l’administration cela permet de faire un contrôle permanent des étrangers sur le sol national.

Remarque :

Le Re-entry Permit a une durée limitée de 90 jours. Au-delà, il est 
nécessaire de refaire toute les démarches pour obtenir un nouveau 
visa.

Où faire un Re-entry ?

Il est possible de faire un Re-entry Permit :
  • aux services d’immigration (pour Bangkok uniquement au complexe administratif de Chaengwattana)
  • dans les aéroports
  • aux postes frontières terrestres
Cependant si les lieux sont nombreux, il est préférable de prendre quelques précautions :
  • pour les aéroports, il est préférable d’arriver à l’avance. Les démarches peuvent être faites en 5 mn ou les jours d’affluences en 1 heure.
  • aux postes frontières : attention aux horaires de fermeture des services d’immigration. Attention également si l’on traverse la frontière avec un bus, les personnes faisant un Re-entry ne sont pas majoritaires. Il est probable que cela prenne beaucoup plus de temps.
  • aux services d’immigration : idéal car on peut le faire à l’avance. Cependant, là aussi il faut parfois être patient.

Single ou multiple :

Single = une entrée dans le territoire. Une fois rentrée, le Re-entry Permit est utilisé. Si l’on quitte à nouveaux le territoire thaïlandais, il est alors nécessaire de refaire les démarches. Fastidieux mais économiquement raisonnable pour ceux et celles qui bougent peu de Thaïlande. Multiple : Trois fois plus cher (3 000 baht), il permet de sortir autant de fois que l’on veut. Très pratique et moins chronophage.

Les documents à fournir :

  • Photocopies (signer chaque feuille)
    • de la première page du passeport
    • la page du visa
    • les pages tampons signalant entrées et sortie
    • Departure Card – TM6
  • Le formulaire de demande de Re-entry Permit TM8 à télécharger ici ou à demander sur place.
  • Une photo
  • 1000 bath pour un single (une entrée) ou 3000 baht pour un multiple

2 Comments

  1. Catherine Reply

    Bonjour
    Nous arrivons en Thaïlande le 17 janvier 2019 pour 1 semaine et repartons ensuite vers kuala Lumpur 1 semaine et rentrons sur Bangkok pour reprendre notre vol retour le lendemain. Merci de m’informer sil faut un visa et si e n’aurai aucun problème avec l’immigration.
    Catherine

    1. admin Reply

      Bonjour
      Désolé pour cette réponse tardive, le site ayant eu quelques petits soucis techniques …
      Non vous n’avez pas besoin de visa pour la Thaïlande ni pour l’Indonésie. Vous aurez automatiquement une autorisation de 30 jours lors de chacun de vos passages.
      En vous remerciant de nous lire
      Toute l’équipe

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :