Penang – Malaisie – faire son visa Thaïlandais

Si Penang peut s’enorgueillir d’être classée au patrimoine Mondial de l’Unesco, de posséder de nombreuses attractions et de jolies plages, elle a également en son sein un consulat thaïlandais où l’on peut obtenir un visa.

Penang – Malaisie – faire son visa Thaïlandais (3/5)


Tout sur Penang


 


Avec la présence du consulat Thaïlandais, Penang offre une option bien pratique pour ceux et celles qui veulent obtenir un visa pour se rendre ou pour revenir en Thaïlande.

Quels visas sont délivrés à ce consulat ?

Le consulat de Thaïlande à Penang délivre :

  • Visa de Transit  (TS) et Visa (S) Sport
  • Visa Non-Immigrant (B) à des fins d’affaires
  • Visa Non-Immigrant (B) Pour Emploi
  • Visa Non-Immigrant (B) Pour Emploi en tant que Professeur
  • Visa (ED) Visa Non-Immigrant pour conférence/réunion non commerciale
  • Visa (ED) Visa Non-Immigrant Pour Éducation
  • Visa Non-Immigrant (O) pour Bénévolat
  • Visa Non-Immigrant (O) pour Retraite
  • Visa (O) Visa Non-Immigrant  pour le dépendant du demandeur de visa (enfant)

Comment obtenir le visa ?

Comme souvent il y a deux possibilités pour obtenir un visa touristique : soit individuellement, en autonome, soit en passant par une agence.

Obtenir un visa touristique en toute autonomie :

Il suffit de se rendre au consulat, muni de deux photos d’identités, 1100 bahts pour un visa simple entrée et une photocopie de votre passeport (1er page du passeport et la page avec le tampon d’entrée en Malaisie). Le délai d’attente est de 24 heures (dépôt le lundi matin – récupère le passeport le mercredi).
Il y a la possibilité de le faire en express… mais les informations ne sont pas explicites à ce sujet (importance du nombre tampon joue un rôle non négligeable dans cette option…).

Obtenir un visa via une agence :

Plusieurs agences se sont spécialisés dans ce genre de démarches administratives et ajoutent bien souvent à cette prise en charge le transport pour la Thaïlande voisine (nombreuses destinations) : exemple de combo (démarches pour l’obtention du visa simple entrée + transport depuis votre hôtel vers Hat Yai) est de 2000 bahts. Le prix est aussi en fonction de la ville d’arrivée.

Le passage de frontière terrestre Malaisie – Thaïlande :

Plusieurs voyageurs ont signalé quelques soucis avec des douaniers tatillons (surtout lorsqu’il s’agit de mini-van plein d’étrangers qui ne sont venus à Penang que pour le renouvellement du visa).

En effet, certains douaniers thaïlandais peu scrupuleux peuvent demander si vous disposez de 20 000 bahts en liquide sur vous. Il est important de montrer son désaccord par principe mais aussi pour éviter qu’un ou deux billets disparaissent au moment du comptage.

Deux solutions sont possibles :

  •  Prendre son mal en patience et attendre que le suspicieux douanier laisse sa place à un collègue ou aller voir un autre douanier.
  • Éditer un relevé de compte bancaire montrant que vous disposez de plus de 500 euros de liquide sur votre compte.

En conclusion, il peut arriver que le poste frontière soit un peu chronophage. Prendre son temps et être patient demeurent les meilleurs conseils face à aux difficultés douanières.

Informations pratique pour le consulat thaïlandais de Penang

  • Adresse : No. 1, Jalan Tunku Abdul Rahman, 10350 Penang
  • Téléphone : local: (04) 226.8029
  • International : +60.4.226.8029
  • Courriel : thaipg@tm.net.my
  • Site Web de l’immigration thaïlandaise : voir ici

 

 


Tout sur Penang


Tagged under

4 Comments

  1. Guyard Reply

    Bonjour, on est deux filles qui voudrait se rendre en Thaïlande par les terres. Juste pour information si on décide d y aller ça serait pour mois de 30 jours il y a donc aucun visa a prévoir. (Sauf le billet qui montre que l on quitte le territoire).
    Merci d avance.

    1. admin Reply

      Bonjour
      Effectivement, il n’y a pas de souci si vous restez moins de 30 jours. vous aurez directement en franchissant la frontière thaIlandaise, une autorisation de 30 jours.
      Si vous dépasser cette période de 30 jours, il y a la possibilité de faire prorogé le visa de 30 jours
      En vous souhaitant un bon voyage,
      toute l’équipe de THéoCOUrant

  2. Maxxx Reply

    Article très intéressant, une petite question me vient cela dit: J’ai déjà réalisé un visa touristique (60j) en France que j’ai consommé avant de partir au Vietnam, est il possible tout de même d’un refaire un à Penang comme présenté dans l’article.?

    Si quelqu’un l’ayant déjà fait passe par ici l’information me serait très utile. Merci

    1. admin Reply

      Bonjour
      Merci pour votre commentaire. Concernant votre question, il est possible de faire un deuxième visa touriste à Penang. Le fait d’en avoir eu un précédemment n’impactera pas votre demande.
      Il va de soi que si des lecteur veulent témoigner, ils sont les bienvenues.
      Toute l’équipe de THéoCOurant

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.