Penang – Malaisie – faire son visa Thaïlandais (3/5)

Si Penang peut s’enorgueillir d’être classée au patrimoine Mondial de l’Unesco, de posséder de nombreuses attractions et de jolies plages, elle a également en son sein un consulat thaïlandais où il est possible de faire les démarches pour l’obtention d’un visa.

Penang – Malaisie – faire son visa Thaïlandais (3/5)
Décidément, Penang apparaît comme une destination ayant de nombreux attraits. Nous avions déjà souligné les atouts de l’île ici et celles de Georges Town – notamment tout le travail de valorisation du street art voir ici – mais par la présence du consulat Thaïlandais, elle offre une option bien pratique pour ceux et celles qui veulent obtenir un visa pour se rendre ou pour revenir en Thaïlande.

Évidemment, on peut tout simplement se rendre sur l’île pour la visiter et ensuite se rendre en Thaïlande en obtenant un simple visa run. Mais ce type de visa est actuellement de plus en plus observé par les autorités frontalières. Pour rappel, un visa run correspond à une dispense de visa (30 jours) renouvelable une fois (pour plus d’informations sur les pays concernés par cette dispense de 30 jours, voir ce post voir ici ). Mais pour ceux et celles qui ont plusieurs run sur leur passeport, cette option peut être risquée car elle dépend du bon vouloir du douanier…

C’est pourquoi beaucoup choisissent le visa touriste simple entrée ou double entrée.

Petit rappel sur les visas

  • Une entrée simple = 2 mois + une prorogation de 30 jours (que l’on obtient auprès des services de l’immigration et en payant 1900 bahts en plus)
  • Pour une double entrée : 2 mois + une prorogation de 30 jours (paiement de 1900 bahts en plus) + une sortie de territoire obligatoire + 2 mois + une prorogation de 30 jours à 1900 bahts = le visa est donc d’une durée de 6 mois au total !!!

Concernant le visa double entrée, le consulat de Penang ne le délivre pas systématiquement… donc attention.

Comment obtenir le visa ?

Comme souvent il y a deux possibilités pour obtenir un visa touristique : soit individuellement, en autonome, soit en passant par une agence.

Obtenir un visa touristique en toute autonomie :

Il suffit de se rendre au consulat, muni de deux photos d’identités, 1100 bahts pour un visa simple entrée et une photocopie de votre passeport (1er page du passeport et la page avec le tampon d’entrée en Malaisie). Le délai d’attente est de 24 heures (dépôt le lundi matin – récupère le passeport le mercredi).
Il y a la possibilité de le faire en express… mais les informations ne sont pas explicites à ce sujet (importance du nombre tampon joue un rôle non négligeable dans cette option…).

Obtenir un visa via une agence :

Plusieurs agences se sont spécialisés dans ce genre de démarches administratives et ajoutent bien souvent à cette prise en charge le transport pour la Thaïlande voisine (nombreuses destinations) : exemple de combo (démarches pour l’obtention du visa simple entrée + transport depuis votre hôtel vers Hat Yai) est de 2000 bahts. Le prix est aussi en fonction de la ville d’arrivée.

Le passage de frontière terrestre Malaisie – Thaïlande :

Plusieurs voyageurs ont signalé quelques soucis avec des douaniers tatillons (surtout lorsqu’il s’agit de mini-van plein d’étrangers qui ne sont venus à Penang que pour le renouvellement du visa).

En effet, certains douaniers thaïlandais peu scrupuleux peuvent demander si vous disposez de 20 000 bahts en liquide sur vous. Il est important de montrer son désaccord par principe mais aussi pour éviter qu’un ou deux billets disparaissent au moment du comptage.

Deux solutions sont possibles :

  •  Prendre son mal en patience et attendre que le suspicieux douanier laisse sa place à un collègue ou aller voir un autre douanier.
  • Éditer un relevé de compte bancaire montrant que vous disposez de plus de 500 euros de liquide sur votre compte.

En conclusion, il peut arriver que le poste frontière soit un peu chronophage. Prendre son temps et être patient demeurent les meilleurs conseils face à aux difficultés douanières.

Informations pratique pour le consulat thaïlandais de Penang

  • Adresse : No. 1, Jalan Tunku Abdul Rahman, 10350 Penang
  • Téléphone : local: (04) 226.8029
  • International : +60.4.226.8029
  • Courriel : thaipg@tm.net.my
  • Site Web de l’immigration thaïlandaise : voir ici

Pour éviter de stresser de ne pas avoir de place ou de ne pas avoir le siège, le lit couchette souhaité.… dans les trains, les minibus, les bus et même les ferrys ! Vous pouvez toujours  réserver ou acheter votre ticket ici directement !

 

Tagged under

4 Comments

  1. Guyard Reply

    Bonjour, on est deux filles qui voudrait se rendre en Thaïlande par les terres. Juste pour information si on décide d y aller ça serait pour mois de 30 jours il y a donc aucun visa a prévoir. (Sauf le billet qui montre que l on quitte le territoire).
    Merci d avance.

    1. admin Reply

      Bonjour
      Effectivement, il n’y a pas de souci si vous restez moins de 30 jours. vous aurez directement en franchissant la frontière thaIlandaise, une autorisation de 30 jours.
      Si vous dépasser cette période de 30 jours, il y a la possibilité de faire prorogé le visa de 30 jours
      En vous souhaitant un bon voyage,
      toute l’équipe de THéoCOUrant

  2. Maxxx Reply

    Article très intéressant, une petite question me vient cela dit: J’ai déjà réalisé un visa touristique (60j) en France que j’ai consommé avant de partir au Vietnam, est il possible tout de même d’un refaire un à Penang comme présenté dans l’article.?

    Si quelqu’un l’ayant déjà fait passe par ici l’information me serait très utile. Merci

    1. admin Reply

      Bonjour
      Merci pour votre commentaire. Concernant votre question, il est possible de faire un deuxième visa touriste à Penang. Le fait d’en avoir eu un précédemment n’impactera pas votre demande.
      Il va de soi que si des lecteur veulent témoigner, ils sont les bienvenues.
      Toute l’équipe de THéoCOurant

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

error: Content is protected !!