Théo Courant

 

Chroniques quotidiennes d'infos culturelles, de trucs et astuces pour les voyageurs et autres curieux en Asie du Sud-Est!



THeoCOurant

Déclaration des 90 jours par courrier : efficace et sûr

Pour tous ceux et celles qui demeurent plus de 90 jours en Thaïlande, il est nécessaire de faire la fameuse déclaration des 90 jours. Des 3 moyens possibles l’envoie par courrier reste de loin le plus pratique et le moins stressant.

 

Une déclaration obligatoire

Lé déclaration des 90 jours est une de ces petites bizarreries dont raffolent les services d’immigration. Que l’on ait un visa de 6 mois (ED), 9 mois voire un an (Non B, O, etc.), tout le monde doit faire cette déclaration. Tout oubli entraînant un dépassement des 90 jours équivaut à une amende de 2000 bahts. La finalité de cette déclaration est de permettre aux services de l’immigration de contrôler l’adresse, le n° de téléphone, le n° de visa, etc. de tous les étrangers vivant dans le royaume.

Les moyens pour faire la déclaration

Il existe 3 moyens pour faire la déclaration des 90 jours de présence sur le territoire.
  1. Se rendre aux bureaux de l’immigration. Si c’est sans doute le moyen le plus sûr, il n’en demeure pas moins deux problèmes majeurs :
    • le déplacement : ceci à un coup financier et en temps
    • l’attente : elle peut varier mais il peut arriver que l’attente soit de plusieurs
  2. La déclaration par Internet. Solution géniale quand ce service a été mis en service, mais les difficultés de connexion, la non reconnaissance de certains éléments de la déclaration et de multiples problèmes font qu’on ne peut plus se fier à ce moyen. Thaïlande, visa immigration : notification des 90 jours via Internet – tuto
  3. La déclaration par courrier. Pratique, elle nécessite seulement une petite organisation. Voir ci-dessous

La déclaration par courrier

Pour faire la déclaration par voie postale, il est nécessaire de fournir :
  • La photocopie des pages suivantes du passeport :
    • la première page du passeport
    • la page du visa actuel
    • le dernier tampon d’entrée sur le territoire thaïlandais
    • la dernière extension du visa
  • La photocopie de la carte de départ TM6
  • La photocopie de la précédente notification autorisant de rester plus de 90 jours
  • Remplir le formulaire  TM47 – ne pas oublier de le signer et d’y ajouter son n° de téléphone en Thaïlande.
  • Une enveloppe affranchie et à votre adresse afin de recevoir la notification (validation de rester 90 jours sur le territoire. Ce petit papier doit après être agrafé dans son passeport). Il servira pour la prochaine déclaration.

Attention :

Ces documents doivent être envoyé en recommandé 
15 jours avant la date de renouvellement.
Il est nécessaire de garder le reçu du recommandé an cas de perte des documents.

Adresse de l’envoie :

90 DAYS REGISTRATION, IMMIGRATION DIVISION 1 Chalermprakiat Government Complex 120 MOO 3, CHAENGWATTANA ROAD,SOI 7, LAKSI, BANGKOK. 10210
 

Tagged under

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :